Литературная премия "Северная Земля" - 2015

Литературная премия "Северная земля" (2015)

Задача литературной премии «Северная земля» — зажигать новые звёзды русской литературы. Главный приз премии — издание авторского сборника. Неофициальная, но ещё более весомая награда — привлечение внимания средств массовой информации к лучшим участникам конкурса. Учредитель премии — журнал «Контрабанда». Основные партнёры — книжное издательство «Алькор Паблишерс» и музыкальное издательство «Контрабанда Records».

Почему премия названа именно так? Северная земля — это метафора России, ведь относительно большинства стран мира наша страна находится на Севере. Таким образом, словосочетание «Северная Земля» — это образ, охватывающий всё национально-культурное своеобразие нашей Родины.

Номинации:

«Лучшее стихотворение». Без возрастных ограничений.

«Лучший поэтический дебют». Возрастное ограничение: до 18 лет. Победитель автоматически становится финалистом премии (шорт-лист); также возможно включение 1-2 авторов в лонг-лист, если найдутся достойные.

Заявка на участие в премии включает: 1) видео с чтением стихов; 2) сами стихи в любом текстовом формате; 3) фото автора; 4) несколько слов об авторе. Лимит — не более пяти минут декламации (в некоторых случаях жюри может разрешить читать дольше — всё обсуждаемо). Заявки необходимо прислать по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для того, чтобы облегчить сбор заявок, мы проводим литературные чтения в московских книжных магазинах и клубах. Если автор участвовал в наших поэтических чтениях, то при формировании заявки мы используем видео с его выступления. Так же мы приветствуем и музыкальные выступления (вне конкурса). Записаться для участия в чтениях можно в сообществе ВКонтакте. Первые чтения премии состоялись 7 апреля в книжном магазине «Гиперион» — этот день считается днём рождения премии.

ВНИМАНИЕ! На конкурс нельзя подавать произведения, участвовавшие в конкурсе 2014 года.

В одной отборочной группе участвует 10 человек. Отборочные группы формируются оргкомитетом премии по мере получения заявок в каждой номинации отдельно. Все заявки публикуются и обсуждаются на сайте lit-journal.ru. Кроме того, мы вывешиваем анонсы поэтических подборок в сообществе ВКонтакте. Не полностью заполненные заявки не публикуются и не рассматриваются.

Произведения оцениваются по пятибалльной шкале: 1 — «обещаю сделать харакири, если этот текст пройдёт в следующий этап», 2 — «плохой текст, не берите его», 3 — «нейтральная оценка», 4 — «хороший текст», «обещаю сделать харакири, если этот текст не пройдёт в следующий этап». По окончанию первого этапа мы опубликуем все оценки единым списком.

Победителями отборочной группы (участниками лонг-листа) считается автор или несколько авторов (по решению жюри), получившие максимальную оценку. Приз зрительских симпатий (также дающий право участвовать в лонг-листе) вручается при количестве полученных голосов не менее 10 и оценке жюри не ниже 4,0. Рекомендации к участию в книжной серии распределяются вне зависимости от полученных оценок. Участвовать в серии можно сразу после публикации судейского решения по отборочному этапу.

Все победители первого этапа + те, кого мы рекомендовали к участию в книжной серии, приглашаются к публикации в журнале «Контрабанда».

Основное жюри конкурса:

Алексей Караковский — председатель жюри, главный редактор журнала «Контрабанда»;

Сашетта Морозова — поэтесса, перфомансист, член редакционного совета журнала «Контрабанда»;

Елена Рышкова — писатель, публицист, руководитель литературного конкурса «Согласование времён»;

Анна Маркина — поэтесса, победитель конкурса «Северная земля - 2014».

Ещё одним членом жюри на каждом этапе конкурса становится один приглашённый участник, кандидатура которого утверждается по ходу конкурса.

Второй этап премии (лонг-лист) предполагает выполнение специального конкурсного задания: победители первого этапа должны составить авторский сборник из 20-25 стихотворений. Победителями второго этапа (участниками шорт-листа) будут считаться 11 лидеров голосования жюри + 1 лидер читательского голосования. Победитель премии будет определён также по баллам. Главный приз конкурса — издание поэтического сборника.

Конкурс планируется проводить ежегодно, пока не надоест. Состав постоянных и приглашённых участников жюри мы постараемся расширять за счёт победителей конкурса предыдущих лет — потому что во всём должна быть разумная преемственность. Ура!