Какой может быть дизайн кухни-гостиной с камином?

Дизайн кухни-гостиной с камином – это современное направление обустройства квартиры и частного дома. Принцип студийности в настоящее время приобрел широкую популярность, а совмещение гостиной с кухней и столовой позволяет более рационально использовать полезную площадь. Камин в таком помещении играет важную роль, он обеспечивает уют и особую привлекательность интерьера.

Особенности дизайна

В чем состоят особенности кухни-гостиной, где размещен камин? Прежде всего, объединение 2-х помещений увеличивает площадь, что позволяет устанавливать достаточно массивные, габаритные конструкции. Увеличивается угол обзора каминной зоны.

Кухня

Расширяются возможности в части определения места расположения, а значит, и выбора типа камина. В принципе, в совмещенном помещении его можно разместить, как в любой зоне, но при этом он должен обслуживать как гостиную, так и кухню. Особенно это важно при использовании обогревательной функции. В Таблице 1 дается анализ основных конструкций.

Таблица 1.

Особенности выбора конструкции камина

Характеристика Разновидность Особенность
Тип топлива Классический, дровяной

 

Камин подходит для частного или загородного дома. Главная проблема – пожарная безопасность. Обязательное условие — наличие дымохода. Для кухни-гостиной подходят универсальные печи-камины, которые имеют двухстороннюю конструкцию: с одной стороны — выход каминного очага, с другой – плита для приготовления пищи.
Газовый Современные модели позволяют обеспечить функционирование отопительной системы при малых габаритах установки. Наличие кухонной газовой подводки упрощает монтаж. Требуется разрешение газовой службы.
Электрический

 

Электрические установки пользуются широкой популярностью у жителей совмещенных помещений. Устройства могут быть универсальными (печь-камин) или иметь компактную, встраиваемую конструкцию. Современные модели отличаются повышенной безопасностью. ТЭНы обеспечивают функционирование отопления. Приветствуется эффект имитации пламени.
Биокамин В очаге сжигается без остатка этиловый спирт или подобное горючее вещество, не имеющее вредных выделений, а потому отсутствует необходимость в дымоходе. Камин компактен и может легко встраиваться в любую строительную конструкцию, в т. ч. в перегородку. Экологическая чистота особенно важна для кухонной зоны.
Фальш-камин (декоративный камин) Пламя в очаге отсутствует, камин используется только в качестве декорации. Его легко совмещать с любой мебелью.
Место установки Пристенный Камин задней стенкой примыкает к стене. Располагается, как правило, непосредственно в гостиной, но распространяет тепло и на кухонную зону.
С торцевым примыканием

 

Камин примыкает к стене только узкой боковой стенкой. Он может стать перегородкой, для разграничения кухонной и гостиной зон.
 Угловой Может стать основой для разграничительной конструкции или располагаться в углу гостиной.
Островной Для больших помещений. Может иметь выход очага в разные стороны, с обслуживанием из кухни или гостиной.
Встроенный Это один из самых распространенных вариантов для кухни-гостиной. Небольшой камин может размещаться в нише перегородки или внутри самой перегородки, когда снаружи располагается только выход очага.
Способ установки Напольный Классический камин, который опирается на основание. Для массивных конструкций требуется собственный фундамент. Может устанавливаться в качестве перегородки или в любой из зон.
Настенный (навесной) Камин крепится к стене и не имеет опорного основания. Стена должна быть несущей.
Встроенный Это один из самых распространенных вариантов для кухни-гостиной. Небольшой камин может размещаться в нише перегородки или внутри самой перегородки, когда снаружи располагается только выход очага.
Подвесной Современные модели могут подвешиваться к потолку, создавая парящий эффект. Хорошо подходит для ультрасовременных стилей.

Выбор камина для кухни-гостиной осуществляется с учетом размеров помещения и отдельных зон, планировки и всей обстановки. Он должен вписаться в общий интерьер.

модерн

Стили дизайна

Дизайн кухни-гостиной, а также размещенный в ней камин могут быть выполнены в таких стилях:

  1. Классический. Что касается обогревающего устройства, то это должен быть напольный, пристенный, обычно достаточно массивный камин, который устанавливается непосредственно в гостиной. Он очень красиво смотрится в большом помещении, при этом кухня также должна оформляться в классическом стиле. В дизайне используются деревянные элементы, лепнина, декоративная штукатурка. Стиль характеризуют изящные изгибы, наличие завитков, узоров, орнамента. Предпочтение отдается белому, бежевому, серому, кремовому, коричневому цветам, а также красноватым и синим оттенкам. Такой камин гармонично сочетается с роскошной мебелью.
  2. Кантри. Данный стиль отличается натуральностью и требует использования природных материалов (древесина, камень). Наиболее подходит для загородного дома. Высоко востребованы в данном случае темные тона (коричневый и черный). Они могут сочетаться со светлыми, но однотонными крупными элементами.
  3. Современные стили – модерн, бионика, хай-тек. Они чаще используются в городских квартирах. В оформлении могут применяться как строгие геометрические фигуры, так и нестандартные формы. Дизайн характеризуется оригинальностью, для этого применяются острые углы, сочетания разных материалов, цветовые контрасты, яркая окраска. Для отделки можно использовать декоративную штукатурку, искусственный камень, пластик, металл, стекло. Такие камины могут выполнять функцию перегородки для разграничения зон.
  4. Английский. Этот стиль близок к классическому. Характерная особенность – наличие кованых решеток и исторической, английской символики. В цветовой гамме выделяется сочетание белого и синего цвета с бежевыми и зелеными оттенками.
  5. Скандинавский. Устанавливаются небольшие по высоте камины. За основу берется готовая металлическая топочная камера, которая облицовывается декоративными материалами. Камин может стать нижней частью перегородки с выходом очага в гостиную. Над ним можно смонтировать стеллаж, который исполнит роль барной стойки со стороны кухни. В оформлении преобладают светлые тона – белый, кремовый, бежевый, светло-коричневый, песочный, серый.
  6. Эклектика. Дизайн подразумевает совмещение нескольких различных стилей. В этом случае гостиная и кухня могут оформляться по-разному, но определенная гармония сохраняется. Контраст не должен «давить. Камин может выделяться на общем фоне, но тогда к его оформлению предъявляются повышенные требования.

Одним из самых востребованных признается современный стиль – минимализм. Его особенность – минимум декора и максимум свободного объема (воздушность). В качестве каминов используются компактные конструкции, которые встраиваются в разграничивающую перегородку. Чаще всего устанавливаются электрические устройства и биокамины. Такая гостиная, совмещенная с кухней, смотрится современно и оригинально.

Русский стиль

Прованс стиль

Дизайн

Примеры дизайнерских решений

В совмещенной кухне-гостиной достаточно часто зонирование обеспечивается камином. В этом направлении можно выделить несколько интересных дизайнерских идей:

  1. Широкие возможности в дизайне открываются при использовании миниатюрных биокаминов. Они легко устанавливаются в разделительную перегородку и вписываются во многие современные стили оформления. На фото показан интерьер совмещенной гостиной в манере контемпорари.
  2. Перегородка между гостиной и кухней может исполнять разные функции. При включении в конструкцию элекро- или биокамина в торцевой части такое устройство будет обслуживать обе зоны. На самой перегородке остается много свободного места, и со стороны гостиной в ней можно оборудовать полки-ниши.
  3. Другое сочетание встроенного камина с иными элементами обстановки показано на фото. Электрокамин можно расположить в нижней части. Над ним прекрасно смотрится плоский телевизор.
  4. Островной вариант камина также можно использовать при зонировании совмещенной гостиной. Оригинально и красиво смотрится модель с линией огня . Горизонтальное расположение очага создает особую привлекательность. Над таким камином удобно погреть озябшие руки. Дымоход для такого устройства не нужен.
  5. Классика никогда не выйдет из моды. В кухне-гостиной классический камин наиболее подходит, если комнаты — большая, но и в сравнительно небольшом помещении (35-40 кв. м) он может органично вписаться в интерьер. На фото показан камин пристенного типа в стиле неоклассицизма, он установлен на границе гостиной и кухни. Придает всему помещению аристократизм и эстетику.
  6. В элитных квартирах или домах немало приверженцев арт-деко. Красиво оформленный камин станет важным элементом такого интерьера. При оформлении нужно проявить художественный вкус, а при использовании роскошной обстановки следует проявить разумную сдержанность.

Фото 1. Биокамин при зонировании -

Фото 2. Встроенный камин -

Фото 3. Перегородка с камином -

Фото 4. Камин «Линия огня» -

Фото 5. Классический стиль -

Фото 6. Арт-деко в оформлении -

Совмещение гостиной с кухней в настоящее время стало модным направлением. Такой подход вполне обоснован с практической точки зрения и раскрывает широкие возможности для дизайнеров. Даже в небольших помещениях можно установить камин, который добавит комфорта и привлекательности. Важно соблюдать единство стиля и гармонично вписать камин в общий интерьер.

Камины

Интерьер кухня

Зонирование

Дизайн кухни-гостиной с камином – это современное направление обустройства квартиры и частного дома. Принцип студийности в настоящее время приобрел широкую популярность, а совмещение гостиной с кухней и столовой позволяет более рационально использовать полезную площадь. Камин в таком помещении играет важную роль, он обеспечивает уют и особую привлекательность интерьера. Особенности дизайна В чем состоят особенности кухни-гостиной, […]

About the author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *